ロケットニュース24に「【コクがすごい】カップ焼きそばに「ラー油」を加えたら革命が起きた / 大阪王将の “中の人” 直伝テクを応用した結果」という記事が出ていました。
カップ焼きそばにラー油をかけると・・・
その記事の内容は、「カップ焼きそばにラー油をかけると、フライパンで焼いた焼きそばのような風味になるよ」というものでした。
まあ、ここはオーバーアクションな記事が多いので、50%がけぐらいで考えておくといいかも知れません。
たんぱく調整(減塩)焼きそばでやってみた
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さてこの「ラー油テクニック」ですが、低蛋白・減塩使用のカップ焼きそばでも効果があるのでしょうか?
やってみました。
カップ焼きそばは、ずいぶん昔に記事にした「たんぱく調整やきそば」です。
これですが、最近になって販売元が「日清オイリオ」から「ホリカ」に変わっています。
さて結論ですが、やはり記事にあるような「びっくりするほど美味くなる」というものではありませんでしたが、後をひいてクセになる味にはなりました。
マヨネーズをかけるよりは、こちらのほうがより旨みが増す感じですね(マヨネーズ入れると蛋白質が多くなるので気を付けましょう)。
以前から「減塩を極めるために」ソースを使わずにラー油をかけて食べることはあったのですが、両方をかけてみたのはこれがはじめてです。
この味は、繰り返しになりますがクセになります。